•   RSS ·WAP ·收藏 ·設為首頁·技術支持·站內搜索   現在時間: 2021-10-23 23:27:01  
    logo 金鼎建筑裝飾
    您現在的位置:金鼎公司  >   行業動態  >  內容頁面

    世博會香港館:透明和自由開放的無限空間

    點擊數: 收藏 打印
     

      由鋁板和玻璃精心打造的香港館,一眼望去仿佛是由一群大小不一的盒子組成, 猶如城市中密集的建筑群, 富有強烈的現代氣息。展館的中層是一個巨大而透明的展覽廳,寓意著香港社會的高度透明和自由開放。在展館的頂層, 建筑師還將建造起一個美麗的濕地公園,展現城市建設和自然的親密融合。

      香港館總面積800 平方米,位于世博園A 片區,坐落于中國館的西南方。和其他規模龐大的場館相比,香港館雖然面積受到限制,但它的整體設計卻別具一格。

      香港館共有三層,整個展館矗立在一片黑色的基石上。白天,在陽光的照射下,整個展館明亮通透;晚上,在展館外墻的燈光變幻中,展館就會呈現不一樣的光彩。香港館最具特色的是透明的中層,建筑師運用玻璃外墻和鏡面反射將中層打造成一個透明的空間,為參觀者提供了一個無限開闊的視野。

      去年2 月,在由香港政府舉辦的世博香港館概念設計比賽中,陳維正和施琪珊合作設計的作品《無限空間》在80 件參賽作品中脫穎而出,拔得頭籌,成為本次上海世博會香港館設計的創意藍圖。

      “雖然香港館的面積只有800 平方米,但正是這樣有限的空間才突出了無限的創意。我們希望以建筑的手法, 包括意象及空間, 去表現‘ 以有限創造無限’, 并將‘無限’化為場景, 讓觀眾親身感受。”設計師施琪珊對記者說。

      “無限空間”

      2008 年的秋天,陳維正和施琪珊決定參加2010 上海世博會香港館的設計競賽。在這樣一個小空間里,怎樣才能最好地闡述香港的故事?他們站在太平山上,一邊欣賞夜景,一邊繼續討論這個話題。遠處,維多利亞港的霓虹閃爍,令兩人聯想到了上海的外灘,同樣是高樓林立,融合了傳統的氣質和現代的風格。

      外灘和維多利亞灣的相似點激發了兩位設計師最初的設計靈感。在構思設計概念時,“將黃浦江兩岸的水景融入到香港館的設計中去,為參觀者營造一種親切感,同時也拉近了兩座城市的距離,”施琪珊解釋說,“在我們看來,香港和上海很相像,仿佛擁有一致的城市脈搏。”

      于是,在香港館的第二層,我們可以看到這樣一個全開放式的平臺,平臺上以黃浦江為背景,平臺內利用上下兩面鏡面材料,將周圍環境反照其中。參觀者置身館內, 不僅可于平臺遠眺黃浦江水岸景色,還可以在平臺上欣賞各類表演。

      “我覺得任何類型的建筑, 都不能自我封閉, 必須與公眾及城市環境直接對話。香港館也是一個公共建筑, 二層的‘無限空間’我們堅持必須是一個開放的、給各地朋友自由交流的空間, 這其中也貫徹了我們的設計理念。”施琪珊解釋道。

      他們想象參觀者走進香港館后的感覺:首先,他們走進展館的底層,會看到很多高大的模型,這些模型展現了香港城市高速發達的交通,觀眾身在其中,可以強烈地感受到一種緊湊的城市生活氣息;然后,他們踏上第二層,眼前一亮,仿佛來到了另一個世界,感覺豁然開朗。在這個完全開放的空間里,人們可以自由暢談、交流,同時還可以觀看香港的高科技展示;而最后,當他們來到展館的頂層,會發現一個全生態的自然空間,有鮮花、草叢和樹木,在那里,人們可以一起觀看live video( 現場直播)中播放的香港自然景觀。

      理想和現實之間

      對于陳維正和施琪珊來說,設計香港館的過程非常短暫卻又充滿曲折,從捕捉到第一個靈感開始最初的創意到完成作品草圖,總共只花了大約三個星期的時間。

      剛開始,一切都很順利,他們的作品很快入圍,但直到一個月后的頒獎禮上,兩人才知道自己的作品獲得了冠軍。不過,驚喜過后,還有更漫長的修改和等待。理想的設計創意和實際的工程建筑之間存在著一些差異,最終落成的香港館,和他們最初的設計并不完全一樣。如何實現通透,設計師和主辦方有著不同的考慮。在《無限空間》里,香港館中層的外觀并沒有玻璃包裝,而是一個完全開放的空間。從外面看,展館有一種中空懸浮的效果。

      主辦方和建筑公司還是決定在香港館的中層裝飾一層透明的玻璃。玻璃不僅可以遮陽,同時也可以使整幢建筑看起來更富有現代氣息,使香港館整體的建筑風格更加統一。
     

      此外,設計師最后還對香港館的外墻裝飾材料上進行了調整。“其實在一開始的時候,我們首先想到的是一種叫做softwall 的材料。”施琪珊透露說。這種叫做“softwall”的可回收再利用材料由兩個加拿大建筑師設計,可以透光,還能在不同環境里靈活改變形狀和大小。在此之前,這種材料只有在室內設計中運用過,而這一次,兩位設計師希望可以在香港館的建筑外墻上使用“, 當微風輕輕拂過外墻,它(香港館)的表面會起波紋,很好玩的。”施琪珊向記者形容。無奈的是,由于時間有限,為了確保香港館建筑的順利進行,建筑公司最終還是決定用貼片代替“softwall”作為展館的外墻材料。

      “這兩個有趣創意沒能實現于香港館的建筑中,我們覺得挺遺憾的。”施琪珊坦言。不過修改過程中也有一些令她感覺驚奇的地方,那就是頂樓設計。一開始,施琪珊設想在樓頂建造一個種植著各種花草植物的自然生態空間。但最后主辦方和建筑公司將這一概念進一步深化。最后他們建造起一座完整的濕地公園,在那里,水生植物和動物共存,形成一個奇特的生態環境。


    作者: 來源: 發布時間:2009年12月05日
    關于我們   |   聯系我們   |   網站留言   |   友情鏈接   |   版權聲明   |   資源搜索   |   加入聯盟   |   人才招聘   |   管理登錄
    主辦單位:舟山市定海金鼎建筑裝飾有限公司    辦公電話:0580-2382325   傳真號碼:0580-2865193      備案編號:浙ICP備18030015號-1 
    版權所有:舟山市定海金鼎建筑裝飾有限公司    Copyright  ? 2003-2009 jinding All Rights Reserved
          
    男男腐啪gv肉真人视频,小草研究所一二三入口芒果,巨胸喷奶水视频www冈,久久国产乱子伦精品免费女